Особенности перевозки бытовок

Особенности перевозки бытовок


Бытовка является функциональным временным сооружением, которое используют в разных видах деятельности. Основное преимущество такого вагончика заключается в том, что он мобилен, поэтому его перевозка – довольно востребованная и популярная услуга.

 

Популярные виды бытовок

Строительные бытовки, вагончики бывают разных видов. Зачастую, в качестве материала для каркаса используется металлическая основа, балки и уголки, куда реже отдают предпочтение деревянной основе. 

Основные виды бытовок:

- стандартные, распашные варианты характеризуются длиной 6 метров, шириной до 2,4 метров, высотой до 2,5 метров. Как гласят нормы ГОСТа, площадь проживания колеблется до 14,5 метров квадратных, поэтому одна такая бытовка вмещает до 6 человек. По весу одна бытовка достигает 1200 кг, с обшивкой, утеплением –вес одной конструкции от 1700 кг.

- модульным свойственны такие же габариты, однако отличительная особенность состоит в отсутствии одной или двух боковых стенок. Это необходимо для того, чтобы создать временный строительный городок, когда бытовки объединяются в ряд, формируются ярусы в несколько уровней. По весу, сборное сооружение достигает 1200 кг.

- урезанным, вытянутым вариантам свойственны такие же габариты, исключением является длина. Укороченные по длине достигают до 2,5-5,0 метров, удлиненные варианты – до 12 метров. Вес урезанных – до 900 кг, вес удлиненных – до 2500 кг. Короткие бытовки необходимы для того, чтобы создавать временные охранные посты, длинные необходимы для строительных объектов, когда необходимо разместить рабочих по техническим нормам.

По планировке строительных вагончиков, они похожи между собой - окна, двери. В стандартных и длинных вариантах вход находится у торцевой части, в распашных же – посредине. Только в укороченных отсутствует тамбурная дверь, все другие виды снабжены тамбуром.

 

Способы перевозки строительных бытовок

Для перевозки бытовок используют манипулятор или трал.

  1. применение трала целесообразно, если транспортировке подлежит сразу несколько бытовок. На одной платформе в 12 метров можно расположить 2 бытовки, которые закрепляют при помощи тросов, перетяжек, чтобы предотвратить съезжания, повреждения.

Основные преимущества транспортировки бытовки тралом:

- доставка крупногабаритной, длинномерной, тяжеловесной конструкции, с которой не справиться кран-манипулятор;

- перевозка нескольких объектов за один раз за счет длинного прицепа.

2. применение грузовика с манипулятором- данный вид специального транспорта различают по грузоподъемности, он может быть до 9 тонн. Для усиления автомобильной рамы необходим подрамник, а для усиления шасси – опоры для закрепления.

Главные преимущества перевозки бытовки краном-манипулятором:

- отсутствие необходимости в демонтаже вагончика, его можно захватить и переставить в неразобранном виде;

-  при помощи прицепа можно расширить полезную площадь;

- экономия средств при погрузке вагончика, груза;

В городе, во дворах удобно и практично перевозить такие конструкции при помощи грузового автотранспорта, снабженного краном-манипулятором, ведь он маневренный, захватывает грузы в сложно доступных местах.

 

Правила перевозки бытовок

Бытовки являются габаритным грузом, их перевозка регулируется нормами дорожного движения, специальными требованиями. Нет необходимости в получении отдельных разрешений, если по весу оно не превышает 5 тонн, а габариты не больше 6-2,5-3 метра. Во всех иных случаях необходимо получение допуска от дорожной инспекции, подготовка документов согласно регламенту.

Обязательные условия, которые необходимо соблюдать в процессе транспортировки:

- закрепление конструкции на платформе осуществляют с применением крепежных тросов;

- расположение на платформе должно быть равномерным, для исключения вероятности опрокидывания;

-  окна, двери должны быть закрыты до начала движения – происходит смещение центра тяжести вверх, это может стать причиной сильного раскачивания;

- закрепление негабаритных грузов при помощи специальных опорных рам.

Водитель берет на себя всю ответственность по транспортировке бытовки, он проверяет, в каком состоянии, насколько качественно установлены крепления, следит за наличием всей документации.

 

Разница в перевозке деревянных и металлических бытовок

Процесс перевозки деревянной и металлической бытовки имеет ряд отличий.

Деревянные бытовки лишены мест, где крепится строповая. В металлических же конструкциях они штатные. Более того, металлические обладают жесткой конструкцией, исключена возможность деформаций в процессе погрузки-разгрузки.

По весу деревянные бытовки легче, их можно перевозить краном-манипулятором, у которого стрела с небольшой грузоподъемностью. Для перевозки деревянных конструкций, необходимо стропить их снизу. Перевозка металлических бытовок требует применения крана грузоподъёмностью от 4 тонн. Погрузка осуществляется строповочными петлями, которые следует тщательно проверить. 

Металлические бытовки могут быть снабжены дополнительными элементами, например, санузлом, мебелью, утеплением, что при перевозке влияет на смещение центра тяжести, также увеличивает вес конструкции.

Перед тем, как приступить к транспортировке, определяют вес и параметры, что напрямую влияет на выбор подходящего манипулятора.

 

Особенности перевозки негабаритных бытовок

Негабаритный строительный вагончик может быть транспортирован при помощи невысокой платформы тягачом, которому свойственная большая грузоподъёмность.Если бытовой вагончик по размеру более 6Х3 метра, он является негабаритным, это следует учитывать, выбирая грузовой автомобиль.

Работая с негабаритными вагончиками, необходимо организовать погрузку, разгрузку, подготовку площади, исходя из размера и веса конструкции. В процессе транспортировки, ширина платформы транспортного средства должна быть больше ширины конструкции.

Место установки должно обладать хорошим подъездом, чтобы не возникло сложностей с разгрузкой. Также обращают внимание на состояние дороги, покрытие, поскольку не все трассы рассчитаны на перевозку тяжеловесных, крупногабаритных грузов.

Почему стоит обратиться к услугам профессионалов, и от чего будет зависеть стоимость перевозки бытовки

Обратившись к услугам специализированной транспортной компании, процесс расчетов для выбора необходимого транспортного средства будет возложен на профессионалов. Также будет предложено подходящее транспортное средство, разработают маршрут перемещения машины с грузом, подготовят все необходимые документы, чтобы осуществить процедуру законно и безопасно.

Стоимость грузоперевозки зависит от:

- габаритов перевозимого объекта – если бытовка является негабаритной, отдают предпочтение специальным платформам, низкорамным тралам, бортовому автотранспорту, прицепам-тяжеловозам.

- конфигурации -  перевозка бытовки требует просчет и учет таких параметров – веса, когда ее возвели, какие материалы использовались, долго она стояла на одном месте, транспортировали ее ранее, можно ее разобрать и снова собрать. 

 Также цена формируется в зависимости от таких факторов – на какое расстояние будет следовать бытовка, необходимо ли демонтировать модульные сооружения, отключать инженерные коммуникации, насколько срочная заявка.

Читать все статьи
Поиск:
 
Услуги по перевозке:
Расчет перевозки



2012-2020 Project Group- перевозка негабаритных грузов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.