Страхование груза

Страхование груза

Страхование груза

Страхование груза при перевозке – обязательное условие, чтобы был возмещен ущерб, возникший из-за непредвиденных обстоятельств – пожаров, ДТП, взрывов. Основные правила страхования транспортировки груза прописаны в Гражданском кодексе РФ, других федеральных законах.

Грузы страхуют, чтобы:

  • обеспечить полноценную защиту своего имущества;
  • сполна защитить интересы владельцев транспортируемого имущества;
  • иметь контроль над страховой ситуацией;
  • в случае необходимости, наладить страховое происшествие.

На основании положений существующей законодательной базы, положение о защите грузов в страховой компании – не обязательное условие, чтобы перевозка осуществилась. Владельца не могут заставить его застраховать, но для многих транспортных компаний — это весомый аргумент, чтобы отказать в заключении договора на транспортировку.

Основные виды страхования от перевозчиков

Страхование ответственности перевозчика, товаров – главные положения страхования, осуществляя международную доставку по сборным, генеральным грузам. 

Застраховать груз можно в случае осуществление перевозки разным видом транспорта, также проводя мультимодальные перевозки, на добровольной основе.

Страхование ответственности перевозчика – обязательный вид страхования, заказывая осуществление грузоперевозки. Компания-подрядчик берет обязанность в транспортировке, доставке в сохранности, точно указанный срок. 

Страхование грузов бывает:

  1. с ответственностью по всем рискам – в содержании договора указывают все возможные опасности, с которыми столкнется отправитель, если груз будет потерян, уничтожен, повреждён. Отдельным пунктом указывают исключения, когда перевозчик не несет ответственность за сохранность. Это оптимальный вариант для трала для перевозки техники.
  2. с ответственностью при частичной аварийной ситуации – в содержании договора указывают ситуации, когда перевозчик берет на себя ответственность за сохранность груза.
  3. без ответственности за наступление физического ущерба – страховщик берет на себя ответственность тогда, если товар или его часть уничтожена. Факт повреждений не вызывает наступления ответственности.

Страхование ответственности перевозчика считается оптимальным методом, чтобы собственник транспорта защитил свою компанию, если клиент страхует груз. Зачастую, все претензии, исковые требования направляются к перевозчику.   

Страхование ответственности от перевозчика бывает:

  • ответственность за груз – здесь собраны или все риски, когда речь идет о европейском страховом покрытии, или отдельно выделенные, а именно – ДТП, грабежи, разбои, кражи.
  • ответственность за вред, причиненный клиенту страхователя –речь идет о финансовых потерях для собственника груза, поврежденного или не доставленного.
  •  ответственность за вред, наступивший из-за перевозимого груза – это страхование ответственности перед посторонними лицами.

Осуществляя свою деятельность, перевозчик может столкнуться с договорной ответственность – если договор перевозки выполняют ненадлежащим образом или не исполняют вовсе; или внедоговорной ответственностью – если был причинен вред, не имеющий отношения к договорным обязательствам.

Возможность самостоятельного страхования ( 5 шагов)

Чтобы обеспечить безопасность груза, получить гарантии его сохранности, необходимо пройти этап его страхования. Для этого необходимо:

  1. Выбрать страховую компанию. Для этого рассматривают критерии – опыта, времени работы на рынке оказания страховых услуг, финансовой стабильности, количества филиалов, объем клиентской базы, сайт, ступень в рейтинге независимых агентств. Для добропорядочных, ответственных страховщиков важна репутация, они быстро, качественно устраняют все происшествия, работают оперативно, в интересах клиента.
  2. Выбрать страховой тариф – стоимость страхования напрямую зависит от типа груза, вероятности повредить его, насколько качественно, правильно он упакован, на какое расстояние, каким транспортом отправляется.
  3. Формирование пакета документов – здесь собирают все документы по грузу – его официальное название, во что он упакован, сколько весит, в каких габаритах, какой объем, вероятные риски.
  4. Рассматриваем условия договора – в нем указывают все виды вероятных страховых ситуаций, виды несчастных случаев.  Страхователь может выбрать полис исходя из уровня покрытия рисков, стоимости, где рассматривают возможные страховые случат, которые могут повредить груз, его свойства. 
  5. Подписание документов – договор подписывается в двух экземплярах, на нем ставятся печати, один отдают страхователю, второй остается в страховой компании.

Застраховать самостоятельно груз не сложно – процедура простая, без подводных камней и проблем.

Не пренебрегайте важным этапом при транспортировке негабаритного груза!

Совокупность рисков, которые могут наступить, приводит к тому, что страховать груз – обязательно, если вы хотите иметь гарантии его целости или возмещения средств при потере, порче. Но важно выбрать ответственную страховую компанию, которая будет выполнять возложенные обязательства и пункты подписанного договора.

Читать все статьи
Поиск:
 
Услуги по перевозке:
Расчет перевозки



2012-2020 Project Group- перевозка негабаритных грузов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.